Пятница
29.03.2024
12:23
| RSS Главная | Битва при Ватерло́о - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Битва при Ватерло́о (Историческая справка об одной из главных битв XIX века)
Битва при Ватерло́о
MaggyДата: Понедельник, 02.03.2009, 03:35 | Сообщение # 1
Major
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Статус: Offline

Битва при Ватерло́о - последнее крупное сражение императора французов Наполеона I, крупнейшего полководца XIX века. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов ("Сто дней"). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.
Ватерлоо — селение в Бельгии, в 20 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. С 1815 г. селение это приобрело мировую известность, так как сражением, происходившим около него, завершилась политическая и военная деятельность императора Наполеона I.
Сражение произошло 18 июня 1815 года.

В начале марта 1815 года по Европе пронеслась весть о том, что 1 марта в бухте Жуан высадился небольшой отряд во главе с бывшим императором Франции Наполеоном I. Через 20 дней триумфального шествия по стране Наполеон вступил в Париж. Людовик XVIII, восстановленный в 1814 году на престоле, бежал за границу. Начались знаменитые "сто дней" Наполеона.
Под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии — мира на условиях status quo. Однако члены Венского конгресса отнеслись в возвращению "корсиканского чудовища" резко отрицательно.
13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция.
Весной 1815 года положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как Союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию.
План союзников был совершенно прост: окружить и задавить французские войска, пользуясь численным превосходством. Перед Наполеоном стояло два пути в определении дальнейших действий. Во-первых, он мог выждать, когда союзные армии вторгнутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры. По этому плану предполагалось дождаться, когда союзные армии втянуться в пространство между французскими крепостями и проникнут в район Парижа и Леона. После этого следовало начать против противника быстрые и решительные действия.

Добавлено (02.03.2009, 03:30)
---------------------------------------------
Альтернативный план подразумевал захват инициативы в свои руки и попытку разбить врага на его территории. Он также представлялся довольно выгодным, ибо решал несколько военных и политических задач одновременно.
В конце мая — начале июня Наполеон остановился на втором плане. 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием А. Веллингтона и прусскую, под командованием Блюхера. К. предполагаемому театру военных действий спешили еще две армии: русская — Барклая-де-Толли и австрийская — Шварценберга, однако они были еще далеко, и поэтому у французов был шанс одержать победу над разрозненными силами неприятеля.
15 июня французская армия мощным броском перешла р. Самбру у Шарлеруа и вклинилась между армиями Блюхера и Веллингтона.
В тот же день маршал Ней получил приказ императора атаковать англичан на их позиции у Катр-Бра, дабы отбросить их на Брюссельское шоссе. "Прусская армия погибла, если вы будете действовать решительно. Участь Франции в ваших руках", — сказал Наполеон Нею. Однако "храбрейший из храбрых" не справился с поставленной перед ним задачей. Полностью разгромить английскую армию ему не удалось. Он замешкался в пути, действовал вяло, и решительной победы не получилось. Веллингтон отступил, сохранив полную боеспособность.
Утром 16 июня прусская армия Блюхера двинулась навстречу Наполеону. Через несколько часов Ней, ведший в это время бой с англичанами, получил приказ выделить силы для окружения пруссаков. Кровопролитный бой у Линьи длился несколько часов, император держал резервы в ожидании подкреплений Нея в тылу Блюхера. Однако Ней опять не справится с возложенными на него обязанностями. Корпус Друэ д'Эрлона не подоспел вовремя к полю сражения, из-за чего разбитая армия Блюхера получила возможность отойти к Льежу. Пруссаки были разбиты, но не уничтожены.
Кампания началась неплохо для Наполеона, но полной победы над неприятелем еще не было. Дабы не дать остаткам армии Блюхера соединиться с англичанами. Наполеон послал ей вдогонку 35 тысяч своих солдат во главе с маршалом Груши, а сам обратил свои силы против Веллингтона, который занял позицию на холме Мон-Сэн-Жан, недалеко от бельгийской деревни Ватерлоо.
К исходу 17 июня Наполеон подошел со своими войсками к плато и увидел английскую армию. Герцог Веллингтон занимал позицию перед лесом Суань, выстроив свои войска в каре и укрыв их от французского артиллерийского огня за склонами холмов. Аванпосты английской армии были выставлены по линии: замок Угумон (Гугумон) — ферма Ла-Хе-Сэнт. Французские войска расположились на соседнем плато Бель-Альянс.
К началу сражения 18 июня у Наполеона было приблизительно 72 тысячи человек при 243 орудиях, у Веллингтона — 68 тысяч при 156 орудиях. Оба полководца ожидали подкреплений. Император ждал маршала Груши с его 35 тысячным корпусом, Веллингтон надеялся на Блюхера, имевшего после битвы у Линьи около 80 тысяч человек, из которых к месту сражения могли подойти около 40—50 тысяч.
Битва при Ватерлоо должна была начаться атакой французов с самого утра, однако прошедшей ночью 17 июня ливень размыл дороги и император приказал выждать время.
В 11.30 утра Наполеону показалось, что земля подсохла и можно начать сражение, и вот "последние солдаты последней войны" начали атаку английских позиций. Первый отвлекающий удар французов был направлен на правый фланг Веллингтона против замка Угумон. Французские войска, пройдя лес на подступах к замку, бросились на штурм. Но стены укреплений оказались слишком высоки и неприступны, английская артиллерия и пехота вели убийственный огонь по нападавшим. Через некоторое время небольшая операция превратилась в отдельное жестокое сражение.
В это время Наполеон готовил главную атаку своих сил против левого крыла и центра англичан. На правом фланге французских позиций он установил батарею из 80 орудий, которая открыла смертоносный огонь по английским войскам. В этот момент на северо-востоке у Сэн-Ламбертского леса появились неясные очертания двигающихся войск. Мнения наполеоновских командиров разделились. Одни утверждали, что это войска Груши, другие придерживались мнения, что это армия Блюхера.

Добавлено (02.03.2009, 03:33)
---------------------------------------------
Тем не менее около двух часов дня Наполеон отдал приказ Нею начать массированное наступление. Четыре пехотные дивизии д'Эрлона под барабанный бой двинулись в атаку. Нога к ноге, штык к штыку взбирались они по скользким кручам Мон-Сэн-Жана, прорываясь сквозь густой огонь английской картечи. В конце концов, поредевшие колонны взошли на холм, но тут на них бросилась лава шотландской кавалерии. Шотландские кавалеристы врезались в плотную массу французских дивизий и изрубили часть их состава. Французы отступили. Левое крыло английской армии не могло быть сломлено. Тогда император изменил план и перенес главный удар своих сил на центр и правое крыло англичан.
В то время, когда корпуса д'Эрлона шли в атаку. Наполеону донесли страшную весть — Блюхер обошел Груши и полным ходом двигался к месту сражения. Немедленно против приближавшихся пруссаков было брошено 10 тысяч человек Молодой Гвардии. Ставка Наполеона была перенесена глубже в тыл расположения французов, дабы полководец мог держать под контролем обе операции. Наполеон был уверен, что за пруссаками подоспеет Груши, что Блюхер не имеет достаточно сил для серьезного сражения, и поэтому все свое внимание обратил на Веллингтона.
В 3.30 пополудни д'Эрлон захватил мощный опорный пункт англичан — ферму Ла-Хе-Сэнт, ганноверские солдаты, защищавшие этот участок обороны, отступили. Над фермой взвилось трехцветное французское знамя. Потеря Ла-Хе-Сэнта опасно обнажила участок центральных позиций Веллингтона, и вскоре французская артиллерия обрушила на его ряды ливень картечи. Тогда же Наполеон отдал приказ Нею пробить брешь в английских рядах. 40 эскадронов французской конницы построились у подножия Мон-Сэн-Жана и бросились вперед. Земля задрожала под копытами лошадей кирасир, сотни уланов и егерей конной гвардии неслись за ними вслед. Вся эта лава в одном неудержимом потоке взлетела на вершину холма. Захвачена английская легкая артиллерия, канониры бегут, победа близка, но перед конницей вырасли каре английской пехоты. Залп за залпом косили сотни всадников. Англичане стреляли по лошадям, штыками добивали упавших седоков. В боевом порыве носились французы в дыму ружейной пальбы, безуспешно пытаясь пробить ощетинившиеся штыками ряды неприятеля.
Но силы англичан также были на исходе. Веллингтон бросил в бой последние резервы, ему докладывали со всех сторон о невозможности сдерживать неприятеля. "Пусть в таком случае они все умрут на месте! У меня уже нет подкреплений", — отвечал главнокомандующий. Его задача заключалась в том, чтобы несмотря ни на что продержаться до подхода Блюхера. Известный советский историк А.З. Манфред дал такую характеристику герцогу Веллингтону: "Веллингтон не был военным гением, как его позднее изображали... Но у него была бульдожья хватка. Он вгрызся в землю, и его было трудно вышибить с занятых им позиций".

Добавлено (02.03.2009, 03:34)
---------------------------------------------
Французские генералы видели, что английская линия была готова дрогнуть, они просили императора дать им Гвардию. В императорском резерве еще стояли нетронутые 8 батальонов Старой Гвардии и 6 батальонов — Средней. В 8 часов вечера было еще светло, и последний натиск гвардейцев мог решить исход боя в пользу французов. Однако позиции Наполеона уже находились под угрозой, пруссаки на правом фланге теснили батальоны Молодой Гвардии, фланг французов был обойден, и угроза нависла над тылом.
Наконец Наполеон построил 11 батальонов Гвардии в каре на Брюссельской дороге. 2 батальона отбросили пруссаков у дер. Плансенуа, а оставшиеся 9 под командой самого Наполеона двинулись на Веллингтона. Все генералы, Ней и Л.Фриан шли впереди.
Англичане встретили Гвардию страшным огнем артиллерии фронта и с фланга. Солдаты падали десятками, но не замедляли шага, лишь плотнее смыкая ряды и еще громче крича: "Виват император!" Наконец два батальона взошли на взлобье Мон-Сэн-Жана и перед ними из высоких колосьев пшеницы встала стена сомкнутых рядов английских гвардейцев. Первый залп скосил несколько сот человек — половину двух батальонов, второй залп, третий... Французские гвардейцы остановились, смешались, стали отступать. Раздался крик: "Гвардия отступает!"
Веллингтон скомандовал общее наступление. В тот же миг корпус Блюхера вышел с Охайской дороги и начал громить французов справа. Французские солдаты побежали на Бель-Альянс, а за ними неслись английские гусары и драгуны, рубя на скаку отступавших. "Неожиданное отступление превратилось в бегство. Императорская армия рассыпалась прямо на глазах, а неприятель, преследуя по пятам, кромсал на куски уцелевшие ее остатки".
Наполеон пытался организовать оборону, дабы прикрыть бегущую армию. Три последних батальона Гвардии построились в каре с императором в середине, откуда тот лично пытался командовать обороной, с тайной надеждой найти смерть на поле боя. Здесь же, недалеко, в водовороте бегущих людей метался маршал Ней. Израненный, с лицом, черным от пороха, в изодранном штыками и пулями мундире и с обломком шпаги в руке он пытался организовать отступление.
Гвардия медленно отступала, пытаясь прорваться сквозь ряды наседавшего противника. Англичане были восхищены мужеством и стойкостью этих людей. Их ряды всегда были плотно сомкнуты, лица спокойны, шаг размерен и четок.
Одному из каре, под командованием генерала П.Камбронна, английский полковник предложил сдаться. "Гвардия погибает, но не сдается!" — воскликнул Камбронн. Французские гвардейцы предпочли смерть плену. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна.
25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и пруссаков полегли на поле боя убитыми и ранеными. Армия Наполеона, как организованная сила, перестала существовать. Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен, свежих сил практически не было.
Поражение при Ватерлоо означало поражение всей кампании, поражение Франции в войне с коалицией. Оно привело к повторному отречению Наполеона от престола (22 июня), к смене политической власти во Франции, а в последующем — к ее оккупации союзными армиями и восстановлению Бурбонов.
Так была поставлена последняя точка в истории наполеоновских войн.

Добавлено (02.03.2009, 03:34)
---------------------------------------------

Добавлено (02.03.2009, 03:35)
---------------------------------------------
Общие потери
Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз и более 30 тысяч убитыми, ранеными и пленными; урон союзников доходил до 22 тысяч человек. Всего на поле боя было убито 15 750 человек.

Интересные факты
В старину зубные протезы делали из зубов. Да, настоящих человеческих зубов. Что самое удивительное – материала всегда хватало. Причём отличного материала – зубов молодых крепких парней. Зубы у них брали, обычно, на поле боя. Вернее после боя. Да, совершено верно – у убитых солдат. Так вот ходили и вырывали.
Например, после битвы при Ватерлоо было добыто 50 тысяч первоклассных зубов. Из которых потом понаделали кучу вставных челюстей. Их так и называли: «Зубы Ватерлоо». Бренд пользовался таким успехом, что даже когда все «зубы Ватерлоо» были распроданы, по Европе гуляли подделки того же названия. Сказывают, что в подделках нередко присутствовали зубы стариков, которые просто напросто были некондиционными и выпадали при работе.

Использованы материалы:
Советская военная энциклопедии в 8-ми томах, том 2.
"Сто великих битв", М. "Вече", 2002


История еще не знала окончательных побед...
 
DarryДата: Понедельник, 02.03.2009, 15:58 | Сообщение # 2
Field-Marshal
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Ой, Maggy, спасибо! Постаралась. Такая замечательная историческая справка. up

От себя добавлю кое-что: когда Веллингтон узнал, сколько человек он потерял при Ватерлоо, он так расстроился, что несколько дней ходил грустный, печальный и вообще сам не свой. И именно после Ватерлоо он сказал одну из своих знаменитых фраз: "На свете нет ничего хуже, чем выигранная битва, не считая битвы проигранной".


Вошел, увидел, пристрелил. ©
 
SnowyLeraДата: Понедельник, 02.03.2009, 16:05 | Сообщение # 3
Amethyst
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Maggy, спасибо тебе огромное!!! =)))
Я читала про Ватерлоо, но такой, не побоюсь этого слова, кучи информации нигде не видела.) Спасибо еще раз.))

Quote (Maggy)
Одному из каре, под командованием генерала П.Камбронна, английский полковник предложил сдаться. "Гвардия погибает, но не сдается!" — воскликнул Камбронн.

А я слышала, что он нечто другое сказал...)

Добавлено (02.03.2009, 16:05)
---------------------------------------------

Quote (Darry)
когда Веллингтон узнал, сколько человек он потерял при Ватерлоо, он так расстроился, что несколько дней ходил грустный, печальный и вообще сам не свой

Я читала, что когда герцогу зачитывали список погибших, он, несмотря на свою "железность" чуть не заплакал.(


Бессмысленно делить людей на хороших и дурных. Люди бывают либо очаровательны, либо скучны. ©
 
TessДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:13 | Сообщение # 4
Supreme Commander
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote (SnowyLera)
А я слышала, что он нечто другое сказал...)

Я слышала то же самое.
Maggy, большой спасибо за информацию. Я про Ватерлоо до Шарпа только в "Отверженных" и читала. А так слышала, что была такая битва.


Неблагодарная отчизна, ты не получишь даже мои кости
 
MaggyДата: Суббота, 14.03.2009, 00:10 | Сообщение # 5
Major
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Статус: Offline
Почему Наполеон проиграл битву при Ватерлоо?
Сражение при Ватерлоо – загадка. Оно однаково непонятно, для тех, кто его выиграл и для тех, кто его проиграл. Действительно, то был день, подобный вспышке молнии, то была гибель военной монархии.
Впрочем, Ватерлоо – это одно из самых своеобразных столкновений в истории. Наполеон и Веллингтон. Это не враги, а противоположности. Если бы в ночь с 17 на 18 июня 1815 года не шёл дождь, то будущее Европы было бы иным. Чтобы Ватерлоо послужило концом Аустерлица, нужен был лишь лёгкий дождь. Достаточно было тучи, что бы вызвать крушение целого мира.
Вся стратегия боя, по мнению Наполеона, опиралась на артиллерию. Он сам был артиллерийский офицером и прекрасно это чувствовал. Стянуть в назначенное место всю артиллерию – вот, что было для него ключом победы. Стратегия вражеского генерала он рассматривал как крепость и пробивал в ней брешь. Слабые места подавлял картечью, завязывал сражения и разрешал их исход пушкой.
18 июня 1815 года он рассчитывал на артиллерию, т. к. его численное преимущество было на его стороне (У Веллингтона было 159 орудий; у Наполеона – 240). Намеченный Наполеон план битвы был образцовым, но всё-таки он не сработал, т. к. битва при Ватерлоо была подчинена сцеплению случайностей.
С раннего утра Наполеон, лицо, которого всегда оставалась непроницаемым, улыбался. Человек, который был мрачен под Аустерлицом, в день Ватерлоо был весел. О своих шансах на победу он говорил, что у него их 90% из 100. В половине четвертого утра он лишился одной из своих иллюзий: посланные в разведку офицеры донесли, что в неприятельском лагере никакого движения не наблюдается. Английская армия спала. Это насторожило Наполеона.
Битву при Ватерлоо можно представить в виде лежащей на земле громадной букве А. Левая палочка буквы – дорога на Нивель, правая – дорога на Женап, поперечная черта – дорога из Оэна в Брен-л’Алле. Верхняя точка буквы – Мон-Сен-Жан; там находился Веллингтон; левая – Гугомон, там стоял Жером Бонапарт; правая нижняя – Бель-Альян, там находился Наполеон. В борьбе за плато Мон-Сен-Жермен заключилось всё сражение. Английская армия находилась наверху, а французская внизу. Французам было тяжелее, особенно прохождение по размытой от дождя дороги. В углублениях долин скопилась вода, как в бассейнах; в некоторых местах вода даже повозки заливала.
Сражение началось поздно. Представьте себе, что земля была бы сухой, артиллерия подошла бы вовремя и битва могла бы начаться в шесть утра. Она бы закончилась к двум часам дня, то есть за три часа до прибытия пруссаков и Наполеон был бы победителем.
Трагическое заблуждение Наполеона всем известно: он ждал Груши, а пришёл Блюхер – смерть вместо жизни. Если бы пастушок, служивший проводником Бюлову, генерал-лейтенанту при Блюхере, посоветовал ему выйти из лесу выше Фришмона, а не ниже Плансенуа, быть может, судьба девятнадцатого века была бы иной. Наполеон выиграл бы сражение при Ватерлоо. Прусская армия встретила бы непроходимый овраг и Бюлов не пришёл бы вовремя. Один час промедления – и Блюхер не застал бы прежнего Веллингтона – битва при Ватерлоо была бы проиграна.
Но историю нельзя написать заново, но можно предположить, что могло бы случиться вопреки определённым обстоятельствам. Человек предполагает, а Бог располагает. Наполеону противостоял злой рок, цепь явлений, которые он не мог изменить или каким либо образом повлиять на них. Этот человек выиграл слишком много воин, перекроил Европу на свой лад и пришёл его черёд подчиниться. Пришёл конец его диктатуре. Вся европейская система рухнула. Империя погрузилась во тьму подобную той, в которой исчез античный мир.
weep v


История еще не знала окончательных побед...

Сообщение отредактировал Maggy - Суббота, 14.03.2009, 00:12
 
Форум » Разное » Разное » Битва при Ватерло́о (Историческая справка об одной из главных битв XIX века)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz